TEA TASTER
 
Ti sei mai chiesto: Come giudicare la qualità di un tè? Come determinare se un Tè è vecchio oppure no? Risposta: Chiedilo a un Tea Taster!
 
 
TEA SOMMELIER
 
Operi nel settore del beverage o della ristorazione? Sei alla ricerca di idee nuove? Allora, insegui il profumo del Tè arriverai dove si fanno buoni affari!
 
 
TEA TRADER
 
Vuoi avviare un'attività commerciale legata al Thè? Hai già un'attività e desideri avere una qualifica e una certificazione riconosciuta? Possiamo darti quello che cerchi!
 
 
MAESTRO DI CERIMONIE
 
Credi che il Tè sia qualcosa di più di una semplice bevanda? Per te il Thè è cultura, estetica, convivialità? Non sei il solo, anche noi ne siamo convinti!
 
 
 
Progetto Qualità
 
Il programma di miglioramento della Qualità è rivolto a tutti i dettaglianti, negozi di Tè, tea shop e sale da Tè di qualsivoglia categoria ubicati sul territorio italiano. Leggi come aderire.
 
 
 

ADeMaThè è membro
dell´International Tea Committee
 




 

 
CORSO PER " TEA SOMMELIER™ "

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Profilo professionale

Il Tea Sommelier™ è il professionista incaricato della scelta e del servizio del Thè in Sale da Thè, bar, alberghi ecc.

Il Tea Sommelier™ è responsabile della gestione della dispensa dei Tè e del budget relativo alla gestione del suo settore. Cura i rapporti con i rivenditori e si occupa della stesura e dell'aggiornamento periodico della Carta dei Tè, in funzione della clientela e della categoria del locale in cui opera.

Il corso è particolarmente adatto a chi già opera nel comparto del beverage o della ristorazione, o intende aprire un'attività nel settore.

Contesti operativi

Il Tea Sommelier™ svolge la propria attività prevalentemente in:
  • Case da Tè e Tea House
  • Teierie e Tecoteche
  • Tea bar
  • Sale da Tè
  • Strutture alberghiere con servizio di bar/ristorante
  • Bar, caffè e ristoranti particolarmente qualificati

Ruoli occupazionali

Al Tea Sommelier™ è sono richiesti compiti di organizzazione, controllo, scelta e gestione del "Servizio Tè" negli ambiti d'attività suddetti e deve essere in grado di:
  • organizzare e definire le attività "Servizio Tè" nell'ambito del comparto beverage
  • formulare standard di qualità dei Tè serviti
  • pianificare gli acquisti sulla base delle esigenze specifiche del locale
  • controllare i prodotti in arrivo
  • gestire la dispensa (le scorte)
  • controllare la funzionalità dei locali e delle attrezzature a lui necessarie
  • controllare le condizioni igienico-sanitarie dei reparti, dei corredi e delle dotazioni di sua pertinenza
  • gestire il budget di sua competenza
  • gestire i rapporti con i clienti e i fornitori
  • prevedere e adeguare l'offerta secondo la clientela, del tipo di evento e della disponibilità dei prodotti.


Struttura del Corso

Il corso per Tea Sommelier™ è strutturato in 5 livelli:
  • Corso Base
  • Corso Intermedio
  • Corso Avanzato
  • Corso Superiore
  • Corso di Specializzazione con qualifica


Obiettivi del percorso formativo

II corso forma operatori per il Servizio Tè con un bagaglio culturale e tecnico approfondito, nei diversi campi di attività inerenti al prodotto e al servizio.
Il Tea Sommelier™ è un operatore dei servizi di sala bar capace di eseguire in autonomia tutte le fasi del Servizio Tè:
  • accogliere i clienti ed assisterli durante il consumo delle diverse tipologie di Tè
  • comunicare con i clienti, anche utilizzando le lingue straniere
  • è responsabile dell’aspetto e delle dotazioni della sala
  • partecipa alla preparazione e svolgimento di feste, banchetti e buffet.
Competenze

Al termine del corso il partecipante sarà in grado di:
  • Predisporre la sala e i tavoli di servizio
  • Riconoscere le principali caratteristiche merceologiche dei Tè e le modalità di conservazione
  • Operare al bar, preparare e servire i vari tipi di Tè
  • Utilizzare tutte le attrezzature e i materiali necessari al servizio e alla preparazione degli infusi
  • Effettuare vari tipi di servizio
  • Conoscere i principali Tè, le loro caratteristiche principali e sapere come vanno serviti
  • Abbinare cibi e Tè
  • Accogliere, assistere, consigliare la clientela sulla lista dei Tè, anche in lingua straniera
  • Fornire informazioni di carattere geografico-turistico riguardanti i Paesi e le regioni di provenienza

Materie

Durante l'intero ciclo di studi saranno trattate le seguenti materie, di seguito suddivise per aree tematiche:
    Cultura generale

  • La storia e la diffusione del tè nel mondo

    Area tecnico-scientifica

  • La pianta del Tè: fondamenti di botanica
  • Metodi e tecniche di lavorazione delle foglie
  • La chimica del tè
  • Proprietà fitofarmacologiche dell'infuso
  • L'acqua: caratteristiche chimiche e importanza nella preparazione del Tè

    Area merceologica

  • Le tipologie di Tè secondo la classificazione cromatica tradizionale cinese
  • Classificazione commerciale del Tè
  • Ceramiche e porcellane: materiali a confronto

    Area professionale

  • Come preparaere e servire il Tè al banco e ai tavoli
  • Tè sfusi o in bustina: cose servirli
  • Scelta dei servizi e degli utensili adatti
  • Cocktail alcolici e analcolici a base di Tè
  • Abbinamenti alimentari
  • Conservazione del prodotto

    Area linguistica

  • Inglese per il commercio.
    Vendere in Inglese: comunicare in inglese con il cliente (livello base)
  • "Cinese per Tè"
    Corso base di fonetica per una corretta pronuncia dei principali termini cinesi legati al mondo del Tè
Requisiti di ammissione

Per l'ammissione al corso si richiede esperienza professionale nel settore del beverage o della ristorazione.


ATTENZIONE

Hai già un'attività? Sei già un operatore del settore? Vuoi aprire per la prima volta una tua attività ma sei già esperto di Tè?
In questi casi la tua esperienza potrebbe essere convertita in crediti formativi, consentendoti cosí di passare ai livelli superiori del corso!
Contattaci per ulteriori informazioni.


Questo Corso può essere organizzato, su richiesta, anche in altre località diverse dalla nostra sede, su tutto il territorio nazionale. Per maggiori informazioni o per sottoporci delle proposte CONTATTACI .



Approfondimenti:
Coordinatore Didattico ADeMaThè
Aprire una sala da Thè
Albo Italiano dei Degustatori e dei Maestri di Tè
 
 
 
 
CHA YI — L'Arte Cinese del Tè 

Per la prima volta in Italia, una Maestra di Cerimonia nell'Arte Cinese del Tè.
La professoressa Qi Meng Han, da alcuni anni in Italia, si è diplomata "maestra di cerimonia" in una delle migliori scuole della regione del Guangdong, luogo d'origine del famoso metodo del Gong Fu Cha.
 
 
 
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ADeMaThè Italia
 
L'Associazione Italiana dei Degustatori e dei Maestri di Thè. L'associazione che mancava, ora c'è!
 
 
 
Consulenza e Servizi
 
Operiamo nel settore del Tea Trade e della Tea Industry da anni. La nostra esperienza sul Tè è la Tua sicurezza!
 
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I nostri Corsi offrono approfondimenti specifici difficilmente reperibili altrove in Italia. Cerca quello che fa per Te!
 
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